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Ocorrência de lesões em carcaças de bovinos de corte no Pantanal em função do transporte Ciência Rural
Andrade,Ernani Nery de; Silva,Roberto Aguilar Machado Santos; Roça,Roberto de Oliveira; Silva,Laura Aparecida Carvalho da; Gonçalves,Heraldo César; Pinheiro,Rafael Silvio Bonilha.
O trabalho teve como objetivo avaliar a influência do transporte na ocorrência de lesões, em carcaças de bovinos abatidos no Pantanal Sul Matogrossense, por meio da quantificação do número e do tamanho das lesões, assim como a localização da freqüência de ocorrência das lesões nos principais cortes comerciais padronizados para o mercado interno. Do total de 121 carcaças avaliadas, foi observado que 102 (84,3%) tiveram uma ou mais lesões, totalizando 270 lesões que resultaram na remoção de 56,1kg de carne, com média geral de 0,5kg por animal ou 0,6kg por animal, considerando-se apenas os animais que tiveram lesões. A freqüência de lesões em carcaças de bovinos evidenciou diferença significativa de acordo com as condições de transporte. As maiores proporções...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abate de bovinos; Caminhão; Cortes comerciais; Incidência de contusão.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700030
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Pressão e temperatura da água de lavagem na população microbiana da superfície de carcaças bovinas Ciência Rural
Saba,Rachel Zoccal; Bürger,Karina Paes; Rossi Junior,Oswaldo Durival.
Considerando que a superfície das carcaças bovinas pode se contaminar durante as diferentes etapas do abate e que a lavagem no final do processo tende a reduzir a população microbiana, o presente estudo foi realizado a fim de verificar a influência da temperatura e da pressão da água de lavagem sobre a população de microrganismos heterotróficos mesófilos, psicrotróficos, bolores e leveduras, coliformes totais e coliformes termotolerantes. Para tal, foram coletadas amostras, por suabe de esponja, em quatro pontos da superfície de 80 carcaças (flanco, pescoço, peito e alcatra). Vinte delas foram lavadas com água a 25°C e sem pressão artificial, 20 com água a 25°C sob pressão de 3atm, 20 com água a 40°C e sem pressão artificial e 20 com água a 40°C sob...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça bovina; Lavagem carcaça bovina; Coliformes termotolerantes; Segurança alimentar; Descontaminação carcaça bovina; Abate de bovinos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900021
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